Étude : les Français et la protection des données personnelles

Les informations renseignées sur Facebook, les données enregistrées par Google, les documents sauvegardés sur Dropbox… De plus en plus d’informations personnelles sont stockées en ligne et la protection de ces données est un enjeu majeur. Les Français s’y intéressent et s’en inquiètent : plus de huit Français sur 10 sont préoccupés par la protection de leurs données personnelles. Le CSA présente aujourd’hui une étude complète qui décrypte les relations entre les Français et leurs données.

Les Français préoccupés par la protection des données

81% des Français se disent préoccupés par la protection des données personnelles en général. 25% sont très préoccupés. Lorsqu’il s’agit de la protection des données personnelles sur Internet, la tendance s’accentue : 85% sont préoccupés, 37% sont très préoccupés. Les Français sont assez inquiets : ils considèrent que la protection des données s’est détériorée au cours des dernières années.

donnees-internet

Seulement 17% d’entre eux considèrent que leurs données sont mieux protégées qu’auparavant. Ils se sentent surtout exposés dans les lieux publics (90%), et davantage à leur domicile (78%) que sur leur lieu de travail (69%). 80% des Français ont surtout peur de se faire voler leurs données bancaires. Seuls 22% des répondants considèrent comme importants les risques liés aux réseaux sociaux.

donnees-peurs

Mais les Français exposent leurs données personnelles

Une chose est sûre : les Français se disent « préoccupés », mais il ne sont pas très prudents. Seuls 31% d’entre eux utilisent des mots de passe différent pour chaque présence en ligne. Et les jeunes sont les moins soucieux de se principe de sécurité : seuls 16% des 18-24 ans utilisent plusieurs mots de passe, contre 38% des 50-64 ans. 78% des ordinateur professionnels sont sécurisés avec un mot de passe, contre 69% des ordinateurs personnels, 64% des mobiles et 51% des tablettes.

27% des répondants assument le fait de relayer des chaînes par email, 28% saisissent régulièrement leurs informations personnelles sur des forums et 51% publient des photos, des vidéos ou des documents les concernant sur les réseaux sociaux. S’ils diffusent régulièrement des contenus qui les concernent sur Internet, ils sont 35% à avoir déjà essayé d’effacer des informations personnelles de la toile. Et 79% assurent que ces données sont bel et bien supprimées.

donnees-effacer

Réseaux sociaux : 43% des Français sont méfiants

Quelques semaines après la fuite des données chez Orange, les Français semblent toujours faire confiance aux opérateurs pour protéger leurs données : seuls 10% sont méfiants. Globalement, les répondants sont assez neutres, mais 43% n’accordent pas leur confiance aux réseaux sociaux. Alors que la CNIL a récemment condamné Google à une amende record, 74% des Français lui font confiance pour protéger leurs données. 55% accordent leur confiance à l’État et 45% à l’Union Européenne.

Le CSA fait également un point sur les connaissances du cloud : 83% des répondants comprennent plus ou moins le principe, mais cela varie beaucoup selon les classes d’âge.

donnees-age

23% se moquent de la localisation de leurs données tant que le service est de qualité, mais 52% souhaitent que leurs données soient stockées en France. Pour plus d’infos sur cette étude, vous pouvez consulter l’intégralité du document : « Les Français & la protection des données personnelles ».

OFFRES D'EMPLOI WEB

Directeur Associé H/F

Nous recherchons pour notre client, une agence spécialisée dans le digital, un(e) :

Directeur Associé H/F

Vous serez en charge du conseil en stratégie digitale et CRM des comptes ...

Assistant Chef de Produit H/F

C3 Alternance recrute pour l'une de ses entreprises partenaire un Assistant Chef de Produit H/F en alternanceN°1 de la communication digitale locale, propose des contenus digitaux, des solutions publicitaires et ...

Community Manager H/F

Le manager e-commerce, achats et logistique développe la stratégie du site e-commerce, en décidant des différents leviers webmarketing à activer pour accroître le trafic, la notoriété et fidéliser les internautes. C'est ...

Commentaires

Laisser un commentaire

Il est possible d’utiliser ces balises HTML :
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
Ce blog supporte le système Gravatar, pour obtenir le vôtre, inscrivez-vous sur Gravatar