Facebook : toutes les tailles des images du nouveau Newsfeed et des pages
logo-facebook
Instagram : 7 outils pour les community managers
instagram-logo
Identité numérique

Quelques astuces pour protéger son compte Facebook

Réel ou imaginaire, l’histoire du bug Facebook d’hier a eu au moins un mérite : faire ressortir la problématique de la vie privée et de l’identité numérique. Tout le monde ou presque a eu l’occasion d’aller jeter un œil à ses messages d’il y a quelques années. Soyons honnêtes, le niveau n’est pas franchement brillant… Logique, il faut bien apprendre, même en matière de web… Plusieurs enseignements peuvent en être tirés.

Tout d’abord, il est important de vérifier et de nettoyer ses traces, même si elles ont déjà quelques années et qu’elles ne ressortent pas en première position sur Google. Ensuite, il convient de faire attention pour les autres, notamment pour nos enfants ou notre entourage moins adepte des nouvelles technologies. Autant les accompagner pour qu’il ne leur arrive pas de mésaventures. Et enfin, toute information a une date de péremption, même si seuls vos amis y ont accès ! Pour y voir plus clair, voici quelques astuces pour restreindre ou couper l’accès à votre wall

Limiter la visibilité des anciennes publications

Envie de limiter la visibilité de vos anciennes publications à vos amis et à personne d’autre ? La méthode est très simple. Allez simplement dans vos Paramètres de confidentialité, puis choisissez Limiter la visibilité des anciennes publications :

Vous n’avez plus qu’à valider et le tour sera joué. Attention, c’est définitif.

Limiter l’audience de certaine publication

C’est plus fort que vous, vous ne pouvez pas vous empêcher de parler de votre vie privée sur Facebook ? Faites au moins l’effort de ne pas partager votre vie intime avec tout le monde, vos « amis » Facebook ne sont pas forcément tous bien intentionnés. Vous pouvez donc choisir de vous faire une liste spécifique ne comprenant que vos proches. Cela se passe dans Paramètres de confidentialité.

Choisissez Personnalisé, puis créez votre liste d’amis proche. Une fois validé, vos messages ne seront visibles que par eux par défaut. Vous pourrez toujours choisir de changer la visibilité de vos messages au moment de les poster, mais au moins, par défaut, vous êtes tranquille.

Supprimer un élément de votre Timeline

On l’a bien vu avec ce fameux bug, le passage au format Timeline peut jouer des tours. De nombreuses informations y sont visibles sans que vous y fassiez forcément attention. Le mieux est donc d’aller faire un tour sur votre page et de supprimer directement les éléments qui ne vous plaisent pas. Pour cela, cliquez sur le crayon en haut à droite des blocs, et indiquez « Ne pas afficher dans le journal ».

Regarder votre profil en tant que quelqu’un d’autre

Vous pensez que votre profil est propre, mais êtes-vous sûr de ce que peuvent voir les autres ? Le mieux est encore de le vérifier en vous mettant à leur place. Cela tombe bien, Facebook le permet. Pour cela, rendez-vous sur votre profil puis allez dans vos paramètres de personnalisation (à côté d’Historique personnel) et choisissez « Aperçu du profil en tant que ». Il ne vous reste plus qu’à entrer le nom d’une personne, et vous verrez votre page comme elle. Un bon moyen de vérifier ce qui est visible ou non !

Contrôlez tout ce qui se dit sur vous

Facebook a centralisé toutes les options liées à votre nom et aux tags sur une même page. Pratique. Cela se trouve dans Paramètres de confidentialité puis dans Journal et identification. Vous pourrez régler avec précision qui peut publier chez vous, qui peut voir ces publications, modérer ce qui a un lien avec votre nom ou encore décider de qui peut voir les publications sur lesquelles vous êtes identifié. Un bon moyen de contrôler tout au quotidien.

Vous devriez être à peu près tranquille si vous avez fait tout ça. Mais n’oubliez pas de retourner voir régulièrement, les paramètres de confidentialité changent régulièrement…

Commentaires

  1. Pierre Cappelli
    25 septembre 2012 - 11h21

    Une belle opportunité effectivement pour rappeler ces conseils élémentaires, merci Flavien.
    Dans ce registre, il existe une autre source d’infos que je ne parviens pas à contrôler, par contre et nous sommes beaucoup dans ce cas: il s’agit de « Lieux », cette fameuse carte Bing qui semble te géolocaliser..ou plus exactement localise ton hébergeur en se basant sur ton adresse IP (sauf erreur de ma part).
    As tu une info pour supprimer toute cette section qui prend énormément de place sur la Timeline et qui, franchement, ne sert à rien ?
    Merci par avance :)

  2. Flavien Chantrel
    25 septembre 2012 - 11h32

    As-tu essayer de cliquer sur le crayon en haut à droite de la box ? Logiquement, tu devrais pouvoir l’enlever facilement.

  3. Pierre Cappelli
    25 septembre 2012 - 11h36

    J’y avais effectivement pensé, mais pas moyen de la retirer justement! J’ai partagé cette question sur mon profil la semaine passée, en constatant que nous étions beaucoup à constater le même problème, mais personne n’a apporté de solution à cela!

4 commentaires supplémentaires

Laisser un commentaire

Il est possible d’utiliser ces balises HTML :
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>
Ce blog supporte le système Gravatar, pour obtenir le vôtre, inscrivez-vous sur Gravatar