Le média des professionnels du digital
Le média des professionnels du digital
Fermer

Facebook vous alerte quand vos amis sont à proximité (et vice-versa)

Thomas Coëffé, le 12 novembre 2015

Facebook vient de déployer, en France, une nouvelle fonctionnalité : Amis à proximité. Disponible aux États-Unis depuis quelques mois (Nearby Friends), elle permet d’être alerté lorsqu’un ami se trouve à proximité. Elle est accessible depuis le menu de l’application mobile Facebook.

facebook-amis-a-proximite

Rassurez-vous : cette nouvelle fonctionnalité est désactivée par défaut. Pour l’activer, vous devez vous rendre dans le menu de l’application Facebook, cliquer sur « Amis à proximité » et choisir avec qui vous souhaitez partager votre localisation (vos amis, vos amis proches ou une liste d’amis).

La fonctionnalité « Amis à proximité » fonctionne de deux façons :

  • Elle alerte vos amis quand vous êtes à proximité : localisation imprécise (ville)
  • Vous pouvez partager votre localisation avec vos amis : localisation précise (coordonnées GPS)

Dès lors qu’Amis à proximité est activé, vos amis (ou la liste d’amis choisie) a accès à votre localisation imprécise. Vous pouvez également cliquer sur Amis à proximité, dans le menu Facebook, pour transmettre aux amis de votre choix votre localisation précise. Celle-ci est accessible par les amis de votre choix pendant une heure, plusieurs heures ou jusqu’à ce que vous décidiez d’arrêter le partage.

Sachez également que cette fonctionnalité fonctionne même si l’application Facebook n’est pas lancée. Vos amis pourront donc accéder à votre localisation, à partir du moment où votre smartphone est allumé. Aussi, tout comme Google, Facebook ne se contente pas d’accéder à votre localisation en temps réel : le réseau social stocke ces informations. Pour afficher votre « historique de localisation », rendez-vous dans Amis à proximité (menu Facebook), appuyez sur la petite roue dentée (réglages), puis sur Paramètres de localisation. Vous pourrez désactiver l’historique, l’effacer entièrement, ou choisir de supprimer un ou plusieurs lieux visités.

Recevez nos meilleurs articles
Commentaires
  1. Sophie Trinquand dit :

    Quand on a de vrais amis, pas besoin de les fliquer !
    Et vice-versa !
    Et ne me dites pas que c’est pour rapprocher les personnes, sinon allez voir sur meetic !
    Je n’aime pas cette manipulation de FB de faire croire que cette plateforme est indispensable pour tout.
    Pour ma part, FB viré du smartphone depuis 2 ans !!

  2. Sam dit :

    Le temps où Facebook n’existait pas me manque terriblement…

  3. WP dit :

    Bonjour,
    Savez-vous si, il est nécessaire d’être sur l’application que nos amis voient le lieux où l’on se trouve et le moment.
    Je m’explique.
    L’application peut-elle tourner en arrière plan et mettre  » Mr X était à Paris il y à 15 minutes »; alors même que ce Mr X n’est pas allé sur l’application depuis plus de 2 heures ? Est-ce possible?
    Ou bien faut-il que dans les 15 dernières minutes, ce MR x soit OBLIGATOIREMENT allé sur l’application facebook ?

    Merci de m’éclairer,

    Bien cordialement.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *