Le média des professionnels du digital
Le média des professionnels du digital

Comment supprimer son compte Facebook

Maurin, le 4 septembre 2012

Envie de quitter Facebook ? Deux solutions existent pour supprimer votre présence. La première consiste à simplement désactiver votre compte. Il ne sera pas supprimé définitivement, toutes vos données, photos, messages seront conservés mais ne seront plus accessibles que ce soit par vous ou vos contacts. Vous pourrez à tout moment, si vous le décidez, le réactiver et retrouver tout votre environnement comme si vous n’étiez jamais parti. Facebook n’aime en effet pas lâcher comme ça ses utilisateurs et vous demandera même de justifier les raisons de votre départ.

Cette solution peut être intéressante, si vous désirez vous éloigner temporairement du réseau social par exemple, mais comporte des inconvénients de taille. Vos contacts pourront toujours vous taguer sur les photos ou vous inviter à des évènements sans que vous n’ayez la possibilité de refuser ou de contrôler.

Supprimer son compte définitivement est possible, mais il faut vraiment savoir où chercher ! Vous pouvez accéder au bon formulaire en cliquant ici. Pour les plus téméraires, il y a une marche à suivre assez précise : cliquez sur la flèche en haut à droite pour accéder au menu déroulant, cliquez sur aide, puis « consulter les pages d’aides ». Vous accéderez à la page d’aide générale comportant 6 grandes rubriques, choisissez « notions de base ». Vous accéderez à l’écran d’aide sur les bases de Facebook, vous vous trouverez donc devant ce que l’on pourrait appeler le manuel d’utilisation en ligne de Facebook.

Sous la rubrique Gérer votre compte, cliquez sur «Paramètres du compte et suppression ». Dans l’écran suivant cliquez sur la première question s’intitulant : « Comment supprimer définitivement mon compte ? ». Là encore, Facebook ne simplifie pas les choses et le lien vers le formulaire de suppression se fait très discret. Cliquez sur la phrase « Remplissez ce formulaire » à la fin du second paragraphe :

Rentrez votre mot de passe puis le code de sécurité affiché. Vous disposerez ensuite de 14 jours pour vous rétracter au-delà de quoi votre compte ainsi que toutes vos données seront supprimées. Avant de partir, n’oubliez pas que vous pouvez toujours faire une sauvegarde de toutes vos données Facebook.

Recevez nos meilleurs articles
Commentaires
  1. Romain dit :

    Merci pour vos informations. Je vais supprimer mon compte facebook qui a perdu tout intérêt depuis 1 an

  2. JS dit :

    Et comment faire pour vérifier que nos données sont bien effacées ? J’ai bien supprimé mon compte, mais je ne me rappelle pas remplir ce formulaire de demande d’effacement de données… !
    En tout cas, merci pour cette description précise de la démarche !

  3. Reynermedia dit :

    Malheuresement ça n’est pas valable dans tous les pays. En dehors de France c’est parfois un parcours du combattant de plusieurs mois pour pouvoir juste désactiver son compte.
    C’est important à savoir surtout pour les entreprises qui souhaitent maîtriser leur communication à long terme

  4. Hassan dit :

    Je voudrai s’il vous plait savoir s’il est possible de supprimer le profil d’un ami décédé dont le profil est encore sur Facebook ? Ou s’il y a une possibilité de signaler a la direction de Facebook ce triste évènement ?
    merci

  5. niko dit :

    Super. Surtout de donner le lien direct à la page..

    Merci

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *