Le média des professionnels du digital
Le média des professionnels du digital

Comment protéger son compte Facebook personnel

Flavien Chantrel, le 18 octobre 2010

Nous avons tous en mémoire la récente affaire de l’échange peu glorieux d’une internaute avec une recruteuse sur Facebook après un entretien d’embauche. Cela ne fait qu’appuyer un fait déjà connu : il convient de protéger au mieux son compte Facebook pour ne pas étaler sa vie privée devant les mauvaises personnes. Le problème intervient quand vous acceptez des collègues, des inconnus ou des recruteurs potentiels parmi vos amis. Cela peut créer deux types de problèmes : vous empêcher de communiquer librement avec le reste de vos amis ou déposer des statuts trop personnels par rapport aux personnes qui les verront. Facebook propose pourtant des méthodes pour vous protéger. Voici une présentation vous permettant d’utiliser ces foncti
onnalités au mieux. Elles peuvent correspondre à deux problématiques : protéger vos updates des personnes ayant été acceptées comme amies mais ne faisant pas partie de votre cercle de proche, et publier des informations uniquement à destination de certains contacts, prolongeant ou se substituant ainsi votre page fan.

Première étape : créer des listes d’amis

Pour cette première étape, rendez-vous dans Compte > Gérer votre liste d’amis. Cliquez ensuite sur « Créer une liste« . Nommez-la et sélectionnez les contacts que vous souhaitez y ajouter. Cela peut être vos amis virtuels, vos collègues de travail, vos anciennes connaissances… Dans tous les cas, les personnes avec qui vous ne souhaitez pas partager d’informations intimes.

créer une liste

Deuxième étape : configurer vos paramètres de confidentialité

Une fois vos différentes listes d’amis créées, vous devez restreindre l’accès à certaines informations à certains groupes. Pour cela, rendez-vous dans Compte > Paramètres de confidentialité. 9 types d’informations y sont répertoriées :

  • Mes statuts, photos et publications
  • Biographie et citations
  • Famille et relations
  • Photos et vidéos dans lesquelles je suis identifié(e)
  • Opinions politiques et religieuses
  • Date de naissance
  • Commenter mes publications
  • Lieux dans lesquels j’indique me trouver
  • Coordonnées

Pour chaque option de confidentialité dont vous souhaitez restreindre l’accès, cliquez sur Personnaliser et indiquez le groupe constitué auparavant dans la rubrique « Ne pas montrer ce contenu à ».

confidentialité
A vous de voir quelles informations vous souhaitez protéger. Vous pouvez faire le choix de rendre inaccessible l’intégralité de vos informations à certaines personnes. Dans ce cas, elles pourront simplement vous envoyer des messages sur le site. Dans les faits, votre profil sera fermé pour elles, elles n’auront pas accès à plus d’éléments que si elles ne vous suivaient pas. Radical, mais efficace !

Troisième étape : publier du contenu à destination de tous

Toutes vos updates ne sont pas destinées à rester confidentielles. Notamment si vous éditez un site ! Pour rendre visible par tous vos contacts certaines updates, cliquez sur le cadenas avant de publier votre lien/information. Vous pouvez alors personnaliser ponctuellement la confidentialité de votre mise à jour et choisir de ne pas exclure le groupe précédemment déterminé.

facebook
Voilà, votre compte Facebook est protégé ! Il conviendra bien sûr d’ajouter vos nouveaux amis dans les listes appropriées. Vous éviterez ainsi quelques mésaventures.

Inspiré par MakeUseOf

Recevez nos meilleurs articles
Commentaires
  1. Nico dit :

    Merci pour ce bon tuto, je vais suivre tes consignes !

  2. Kerweb dit :

    Dans le même ordre d’idée, est-ce que quelqu’un sait s’il est possible de faire plus ou moins l’inverse, c’est à dire de ne voir que les actus de tel ou tel groupe d’amis dans sa timeline ?

  3. Anne-Laure dit :

    C’est possible de les masquer individuellement, mais pour les groupes, je ne crois pas ! Pas trouvé en tout cas.

  4. Modérateur dit :

    @kerweb : aaah, le principe des listes sur Twitter ? Ce serait une bonne idée, quitte à pomper les innovations des autres autant prendre les bonnes. Comme Anne-Laure, je ne connais pas cette option si elle existe…

  5. Kerweb dit :

    Ouaip, j’ai pas pensé aux listes de twitter, mais c’est plus ou moins ça oui 🙂

    Par exemple pour ma part j’aimerai n’avoir dans ma TL quand je me connecte que les actus de mes amis proches. Et pouvoir ensuite accéder au besoin sur les TL « web », « pro », « actus » ou n’importe quoi du genre.

  6. Mealin dit :

    Utile pour certains amis un peu trop bavard …
    Ça va se rebloguer 😉

  7. dit :

    Enfin un tuto qui parle de l’alternative « technique » à la création de deux comptes facebook. Cela un fait un moment que j’utilise les listes d’amis sur facebook et c’est très pratique.
    Lors d’un stage j’ai été amené à utiliser facebook pour de la veille, donc dans une optique pro plutôt que personnelle, mais ça m’embêtait de créer un nouveau compte.

    Je compléterai le tuto justement par rapport à l’utilisation de veille, donc le tri sur la timeline.
    Pour l’instant, je ne crois pas qu’il existe de moyen automatisé pour ne faire apparaître qu’en seul groupe dans la timeline générale. Cependant, on peut choisir d’afficher les timeline de chaque groupe d’amis séparément. Il suffit de cliquer (colonne de gauche) sur amis, puis sur le groupe d’amis en question (dans la liste qui se déroule toujours dans la colonne de gauche). C’est très pratique.

    @Kerweb j’espère que ça te seras utile 🙂

  8. Modérateur dit :

    @Mealin : oui, ça peut servir à ça aussi ! 😀

    @Jé : merci pour le complément !

  9. Adrienhb dit :

    Mais êtes-vous parvenu à partager un statut uniquement à un groupe d’amis juste en le sélectionnant (et pas en excluant tous les groupes d’amis non concernés par ce statut)?
    Il semble que ce soit possible via l’app iPhone mais pas sur la version web.
    Une idée?

  10. Shany dit :

    J’utilise le système de groupe d’amis depuis longtemps pour gérer la confidentialité des mes informations (sur pc pas sur Iphone), mais je viens de me rendre compte que ça ne marche pas vraiment complètement, ou bien je ne sais pas faire :
    Depuis que les commentaires que mes amis ajoutent à mes statuts apparaissent sur leurs murs, mes autres contacts qui sont dans des groupes sans accès à mon mur, peuvent voir la discussion liée à ce statut simplement en suivant le lien!!
    Par contre, les commentaires sur les photos bloqués ne semble pas posé ce problème… les commentaires ne sont pas visibles par les personnes qui n’ont pas accès aux photos.
    Si quelqu’un a une solution, ça m’intéresse ^^

  11. Shany dit :

    Je reviens sur mon message… En faite, ça marche pour mes nouveaux statuts!!
    Simplement, on ne peut pas modifier les paramètres d’accès sur les anciens statuts publiés, qui restons visibles par « tous mes amis » qui était le paramètre sélectionner à l’époque.

  12. saviya dit :

    merciiiiiiiiiiiiiiie

  13. dahbi zahida dit :

    très intéressant merci

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *